В Тегеране состоялось вручение премии «Книга года в Иране». Одну из наград международной части получил перевод легендарного эпоса «Шахнаме» персидского поэта Фирдоуси на турецкий язык.

В Тегеране состоялось вручение премии «Книга года в Иране» / источник фото: tehrantimes.com

7 февраля в Тегеране прошла церемония вручения 34-й национальной и 24-й международной премии «Книга года в Иране». Одним из иностранных победителей конкурса стал заведующий кафедрой персидского языка и литературы университета имени Ататюрка в городе Эрзуруме Нимет Йылдырым. Об этом сообщает газета Tehran Times.

На церемонии присутствовал президент Ирана Хасан Рухани, министр культуры и исламской ориентации Сейед Реза Салехи-Амири, а также множество иранских и зарубежных ученых и писателей.

Выступая с приветственным словом, президент отметил, что книги помогают устранять препятствия на пути развития общества.

По словам Рухани, книга — это символ и зеркало ученого. «Книга — это мысль, при помощи которой мы можем передать плоды нашего интеллекта другим одним лишь взмахом пера», — отметил он.

После выступления президента началась церемония вручения премии. Помимо Йылдырыма, в международной части мероприятия награду получил выдающийся эксперт исламского права и основатель Международного института современных исламских исследований в Малайзии Мохаммад Хашим Камали за труд «На среднем пути умеренного ислама».

Помимо того, премиями были отмечены книги «Санскритские, сирийские и персидские источники во Всеобъемлющей книге по медицине Абу Бакра ар-Рази» Оливера Каля, «Самосознание в исламской философии: Авиценна и другие» Йари Каукуа и «Эсхатология и экзегезис в зороастризме поздней античности» румынского исследователя Михаэлы Тимус.

Также жюри конкурса наградило испанского ученого Хоакина Родригеса Варгаса за перевод биографии персидского мистика и поэта Абу Саида Майхани «Тайны мистического единства бога» на испанский язык.

В заключении международной части, премии получили духовный настоятель Папского колледжа «Беда» в Риме Тимоти Райт и директор Исламского центра Англии Мохаммад-Али Шомали за свои работы о христианстве и исламе.

В национальной части конкурса первый приз в номинации «Художественная литература» получил Мохаммад Реза Байрами за роман «Бесплодная земля» об угнетении иракских шиитов в ходе ирано-иракской войны 1980 — 1988 гг.

В разделе «Музыкальная литература» победителем стал Дариуш Талаи за работу «Анализ радифа».

В номинации «Короткий рассказ» лучшими в уходящем году были признаны Араш Садегбейги за собрание «Базар аристократов» и Мохаммад Кешаварз за книгу «Песчаная лисица».