По всему Ирану проходят праздничные мероприятия, посвященные 38-й годовщине победы Исламской революции.

10 февраля (22 бахмана по иранскому календарю) в Тегеране и других городах страны проходят массовые шествия в связи с празднованием годовщины создания в стране Исламской Республики и падения шахского режима в 1979 году.

Тысячи обычных иранцев и высокопоставленные лица страны вышли на улицы. Среди прочих в демонстрациях приняли участие президент страны Хасан Рухани, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, сообщает информагентство «Мехр».

10 февраля — кульминация праздника, который по традиции начали отмечать в стране ещё 10 дней назад, в годовщину возвращения из ссылки опального лидера революции аятоллы Хомейни. 

Период от прибытия Хомейни в Иран до установления Исламской республики жители страны называют «10 дней рассвета». 

38 лет назад, в 1979 году, после массовых антиправительственных демонстраций был свергнут шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви, который впоследствии бежал из страны. 

В феврале в Иран прибыл вдохновитель и лидер революции аятолла Хомейни, и через десять дней была провозглашена победа Исламской революции. Двумя месяцами спустя, после проведения референдума в стране была упразднена монархия и объявлена Исламская Республика.