В 2016 году значительно увеличился поток иностранных туристов, приезжающих в Армению. В списке стран, чьи граждане приезжали в страну чаще всего, второе место занял Иран.

Армения, монастырь на озере Севан / источник фото: pixabay.com

Согласно отчету Госкомитета по туризму Республики Армения, в 2016 году количество иностранных граждан, посетивших страну, выросло на 5,7% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. 

При этом чаще других в ушедшем году в Армению приезжали россияне. Иранцы заняли в списке второе место, сообщает новостное агентство «Арменпресс». Армянское направление было также популярно среди граждан ОАЭ, Китая и Хорватии.

В последние годы туристический обмен между Ираном и Арменией стремительно растет. Однако наибольший скачок количества путешественников из Исламской Республики был отмечен именно в 2016 году: их стало больше на целых 30%. 

Во многом такой прогресс связан с эффективными шагами по развитию двустороннего сотрудничества на официальном уровне. Так, в августе прошлого года вступило в силу ирано-армянское соглашение об отмене визового режима.

«После отмены виз поток граждан, пересекающих границу, значительно вырос», — заявил в прошлом году сотрудник пограничного пропускного пункта Мегри, расположенного в Сюникской области на юге Армении.
Считается, что по большей части Армения привлекает иранских туристов благодаря своим природным достопримечательностям и историческим памятникам. К тому же, Иран и Армения культурно близки — в Исламской Республике проживают от 100 до 200 тысяч этнических армян.

Помимо того, Иран и Армения связаны исторически — на территории современного Ирана располагаются многочисленные древние армянские часовни, церкви и монастыри. Среди них — монастырь святого Степаноса и монастырь святого Фаддея, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО в разделе «Армянский монастырский ансамбль Ирана».