Министерство здравоохранения Ирана отправит в Афганистан и Пакистан вакцины от полиомиелита в рамках всемирной борьбы с этим разрушительным заболеванием.

Источник фото: financialtribune.com

Глава Иранского института имени Луи Пастера Мостафа Канеи заявил, что Всемирная организация здравоохранения обратилась к Ирану с просьбой предоставить Афганистану и Пакистану вакцины, необходимые для профилактики полиомиелита. Об этом сообщает Financial Tribune.

С целью реализации этой программы институт подписал меморандум с фармацевтической компанией «Шафа Дару», которая действует при поддержке крупнейшего банка Ирана Bank Melli.

Министр здравоохранения Ирана Хасан Казизаде Хашеми, который также присутствовал на церемонии подписания меморандума, сообщил, что Иран обладает необходимыми ресурсами для производства вакцины от полиомиелита для внутреннего пользования и экспорта в соседние государства.

Он также отметил, что последний случай заболевания полиомиелитом в Иране был зарегистрирован в 2001 году. 

Управляющий директор и вице-президент совета директоров «Шафа Дару» в свою очередь заявил, что в течение ближайших двух лет фармацевтическая индустрия страны сможет обеспечить переход от пероральных вакцин против полиомиелита к инактивированным, которые вводятся внутримышечно. Соответствующее требование также было издано ВОЗ.

Планируется, что на первоначальных этапах стоимость производства прививок составит 7,5 миллионов долларов.

Напомним, что на сегодняшний день Пакистан и Афганистан — единственные в мире страны, где полиомиелит обладает статусом эндемической инфекции (инфекции, характерной для этой территории).
Полиомиелит — острое детское инфекционное заболевание, которое поражает серое вещество спинного мозга и ведет к серьезным нарушениям работы нервной системы, необратимым парезам и параличам.