Иранские железные дороги анонсировали открытие двух новых туристических маршрутов. Один из них познакомит путешественников с югом страны, другой же позволит отдохнуть тегеранцам в северных провинциях.

Скоростной поезд в Иране / источник фото: wikipedia.org

В рамках международной выставки туризма в Тегеране заместитель главы корпорации «Железные дороги Ирана» Мирхасан Мусави заявил, что в следующем иранском году (с конца марта 2017 года) будут открыты два новых туристических железнодорожных маршрута. Об этом сообщает информагентство ИРНА.

Первый поезд будет курсировать между городом Эндимешк в провинции Хузестан на юго-западе страны и деревней Танг-е Пандж в провинции Лурестан на западе Ирана. Второй же свяжет Тегеран с севером страны — городом Ширгах в остане Мазандеран. 

«Экскурсия по южному маршруту будет продолжаться сутки: уже после обеда поезд будет отправляться из конечной точки обратно в Эндимешк, — рассказал Мусави. — За этот день туристы остановятся у 14 достопримечательностей и исторических памятников, а опытные экскурсоводы расскажут им об особенностях этих мест».

Северный маршрут будет функционировать только весной и летом: именно в эти времена года климат этих мест наиболее комфортен для посещения природных памятников.

Мусави также сообщил, что по туристическим маршрутам будут ходить самые современные поезда. Он добавил, что в них не будет кроватей для сна — они не нужны для однодневных поездок.

Что касается цены, то полный билет с обедом и ужином будет стоить около 500 — 600 тысяч риалов (примерно 13 — 16 долларов).

«Первый туристический состав по маршруту Эндимешк — Танг-е Пандж отправится уже 21 марта, а маршрут Тегеран — Ширгах — 20 апреля», — продолжил он.

«За последние два года Иран посетили 11 заграничных туристических состава: путешественники ознакомились с историческими, культурными и религиозными достопримечательностями Тебриза, Шираза, Исфахана, Зенджана, Мешхеда, Йезда и Тегерана», — сообщил Мусави.

При этом последние три года функционируют 14 внутренних экскурсионных поездов: они возят туристов на север страны, в Шираз и Мешхед.

Напомним, что 11 ноября с Казанского вокзала Москвы в Тегеран отправился элитный туристический состав Golden Eagle. 40 путешественников из Великобритании, США, Австралии, Канады и других стран провели в пути 18 суток и посетили ряд городов Средней Азии и Ирана. Самый дешевый билет стоил порядка 20 тысяч евро.