Российский исследователь, занимающийся разработкой численных алгоритмов, стал лауреатом иранской международной премии «Аль-Хорезми».

Научная премия «Аль-Хорезми» / источник фото: elmna.com

Как сообщает ТАСС, 13 февраля в присутствии президента Ирана Хасана Рухани в Тегеране состоится вручение международной научной премии «Аль-Хорезми». Одним из победителей престижнейшей научной награды Ирана стал российский исследователь Ярослав Сергеев.

Доктор физико-математических наук, профессор Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского и итальянского Университета Калабрии Ярослав Сергеев отметил, что в научном мире «Аль-Хорезми» имеет статус «иранской Нобелевской премии».

Таким образом комиссия премии отметила выдающуюся работу российского ученого в области «компьютеров бесконечности» и глобальной оптимизации.

Достижения Сергеева не впервые удостаиваются международного признания: он уже не раз был отмечен наградами итальянских, американских и турецких университетов.

Ежегодная премия имени Мухаммада аль-Хорезми была учреждена министерством науки, исследований и технологий Ирана в 1987 году. Изначально лауреатами награды становились исключительно иранские ученые, однако с 1992 года «Аль-Хорезми» получил международный статус. Премия вручается за достижения в широком спектре науки и техники.

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (ок. 783 — ок. 850 гг.) — выдающийся восточный учёный-математик, астроном и географ. Считается, что именно аль-Хорезми стал основателем алгебры как отдельной науки: само слово «алгебра» произошло от названия его трактата «Книга о восполнении противопоставлении». Работы аль-Хорезми на протяжении нескольких веков после его смерти переводились на латынь и другие европейские языки и вплоть до XVI века использовались в качестве классических учебников по математике в университетах Европы.