Издательство The Daily Telegraph опубликовало список 35 красивейших городов мира, которые, по мнению редакции, необходимо посетить хотя бы раз в жизни. Среди них оказался иранский город Исфахан.

Мечеть Шейха Лютфуллы / источник фото: flickr.com, автор фото: dynamosquito

Журналисты британской газеты аргументируют свой выбор тысячелетнего иранского города цитатой из опубликованной в 1937 году культовой книги о путешествиях «Дорога в Оксиану» Роберта Байрона. 

«Исфахан незаметно вошёл в галерею городов, которые лично дороги каждому человеку, и прочно там укоренился, — цитируют журналисты Байрона. — Я не прикладывал для этого никаких усилий: мой разум был слишком занят местной архитектурой, её можно изучать месяцами — и всё равно будет мало».

«С XI века архитекторы и ремесленники вели летопись побед этого города, смены его вкусов, правителей и верований, — продолжает автор. — Очарование Исфахана, как и очарование большинства древних городов — в истории этого места, застывшей в улицах и домах».

«Однако некоторые из зданий сами по себе символизируют вершины искусства, равно как в ценнейших городах мира, Афинах или Риме, что долгие века служат спасительным глотком для всего человечества», — пишет Байрон.

«Нам нечего добавить», — заключают журналисты The Daily Telegraph.

Исфахан — древнейший город, история которого уходит в доисторические времена. Сегодня это столица одноименной провинции и третий по величине город Ирана с населением более полутора миллиона человек.
Иранцы часто называют Исфахан «несф-е джахан», или «половиной мира»: здесь собраны десятки памятников архитектуры XI — XIX веков, главные из которых площадь Имама, дворец Али-Гапу, мечеть Шейха Лютфуллы, Пятничная мечеть, мост Си-о-се Поль, Дворец Чехель Сотун и многие другие.