В столице Ирана открыта выставка ткацкого ремесла белуждей, кочевого народа юга страны. Среди экспонатов есть вековые изделия.

Источник фото: mehrnews.com

11 февраля в Национальном музее иранского ковра в Тегеране открылась выставка изделий ткацкого искусства белуджского народа, живущего на юге Ирана в провинции Систан и Белуджистан. 

На церемонии открытия присутствовал глава тегеранского отдела Организации культурного наследия, туризма и народных ремесел Раджабали Хосроу Абади, а также выдающиеся деятели иранского ковроткачества, сообщает информагентство ИСНА.

Всего зрители смогут ознакомиться с 28 изделиями белуджских мастеров: разнообразными коврами, скатертями, седловыми сумками. При этом возраст некоторых экспонатов превышает сто лет. 

Выступая с приветственным словом, Хосроу Абади отметил, что иранские ковры ручной работы известны по всему миру. По его словам, искусство — это особый язык, который обеспечивает диалог культур и цивилизаций.

«Сегодня на мировой арене культурные достижения каждой страны необходимо защищать, в том числе и персидский ковер, на место которого претендуют другие страны», — добавил он.

В заключении он подчеркнул, что каждый регион Ирана обладает уникальными традициями ковроткачества, и необходимо как можно чаще путем организации выставок знакомить публику с особенностями этого искусства у различных народов.

Выставка продлится до 5 марта.