В ходе раскопок на юге Ирана археологом удалось найти обсерваторию III — VII веков нашей эры.

Источник фото: tasnimnews.com

В ходе раскопок кургана Пареган в провинции Хормозган на юге Ирана иранские историки обнаружили следы древней обсерватории, которая, по всей видимости, принадлежит эпохе Сасанидов (224 — 651гг. н.э.). Об этом журналистам информагентства Tasnim рассказал руководитель археологической группы Али Асади.

По словам Асади, курган впервые привлёк внимание историков ещё в 2005 году, когда проводилось археологический анализ этого района провинции Хормозган. 
Первый этап раскопок Парегана начался в 2011 году.

«Судя по расположению керамики, с хронологической точки зрения, этот объект относится к эпохе правления династии Сасанидов, — отметил Асади. — Однако ученые продолжают работу по датировке найденных артефактов».

Тогда же в кургане были обнаружены специфические циклические структуры. «Можно заключить, что эта конструкция служила в качестве астрономической лаборатории», — заявил он.

Для уточнения полученных данных, исследовательской группой Асади был инициирован второй этап раскопок: археологи уже получили соответствующую лицензию Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана и приступили к работе.