Активисты-защитники национального многообразия Ирана совершат шествие из Шираза в Бушер с целью познакомить население с особенностями различных народов страны.

В путь отправятся около 30 представителей различных иранских народов / источник фото: mehrnews.com

15 апреля в столице иранской провинции Фарс городе Ширазе стартует шествие представителей народов Ирана: активисты планируют пройти пешком около 600 километров и через две недели прибыть в город Бушер. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

В этом году акция приурочена к дню Персидского залива, который проходит 29 апреля, — именно к этой дате путешественники достигнут своей цели.

Организатор шествия Галамали Каземи подчеркивает, что основная цель мероприятия — познакомить обычных иранцев с национальным многообразием страны.

Каземи сообщил, что в путь отправятся около 30 представителей различных иранских народов. Кстати, сам организатор — кашкаец.

Он рассказал, что такое же шествие проводилось и в прошлом году, однако оно не встретило значительной поддержки: Каземи уверен, что причиной тому — низкий бюджет мероприятия.

Между тем, годом ранее на пути от Бушера от Шираза ходоки посадили 30 деревьев, а также провели другие культурные мероприятия: помогли открыть библиотеку и знакомили людей с особенностями различных народов. 

Теперь же активисты планируют разнообразить культурную программу: на своем маршруте они хотят устраивать выставки и фестивали, а также дарить детям из местных школ спортивный инвентарь и другие необходимые в учебе предметы.

Каземи сетует, что иранские горожане мало знакомы с кочевыми народами своей страны: а у тех немало проблем, которые неохотно решаются. 

«Это мероприятие — не лучший способ рассказать людям о наших народах, но это лучше, чем ничего, — убежден Каземи. — В противном случае, иранские кочевники просто исчезнут».