В ближайшие дни в Тегеране откроется выставка одежды, посвященная годовщине одного из важнейших сражений ирано-иракской войны.

Кадры с прошлогодней выставки / источник фото: mizanonline.ir

Как сообщает Гостелерадио Ирана, 15 февраля в тегеранском дворце Ниаваран откроется вторая выставка «Война и одежда», посвященная годовщине операции иранских войск «Рассвет-8» в войне против Ирака 1980 — 1988 годов. 

Организаторы мероприятия говорят, что гости смогут ознакомиться с более чем 50 предметами одежды того времени. 

Главная цель выставки — демонстрация миролюбия иранского народа, а также исследование причин, по которым жители Исламской Республики были вынуждены отправиться на фронты «Навязанной войны» — именно так называют эти события в Иране.

Помимо того, с помощью выставки организаторы надеются рассказать ветеранам войны и семьям погибших о памяти, сохранившейся у послевоенного поколения о 8-летнем периоде так называемой «священной обороны».

Идея выставки принадлежит главе творческого объединения «Яшма» Мине Афзузи, а также дизайнерам Ружан Хошияр, Саназ Мосальми, Гольнуш Салехи, Сепиде Парсапур и Шиме Шабани. 

Первая выставка одежды ирано-иракской войны состоялась ещё в прошлом году. Тогда организаторы также говорили, что с помощью мероприятия они намерены укрепить связь между свидетелями войны и новым поколением иранцев. Выставку тепло встретили представители властей, деятели искусств и ветераны войны.