Иранское турведомство опубликовало видео, на котором иностранцы впервые пробуют традиционный иранский пашмак и делятся своими впечатлениями.

Иранский пашмак / источник фото: sheypoor.com

В Интернете набирает популярность видеозапись, на которой иностранцы, принимавшие участие в конгрессе Всемирной федерации ассоциаций гидов-переводчиков, проходившей в Тегеране в конце января, пробуют иранский пашмак — традиционную восточную сладость.

Никто из участников видео раньше не встречался с этим блюдом — и поэтому их удивляет всё от внешнего вида пашмака до его вкуса.

Большинство гидов сравнило пашмак со сладкой ватой, другим же он больше напомнил спагетти или даже шерсть. «Я думала, из этого можно связать платье», — говорит одна из женщин на записи.

Трудности у иностранцев возникли с самого начала: им было непонятно, как едят этот необычный десерт. Кто-то просто положил его в рот руками, другие же попросили вилку. Одна из участниц со знанием дела с помощью небольшого стакана и горсти пашмака скатала сладкий шарик.

Однако во вкусовых качествах блюда сошлись все — иностранцам понравилась приятная не приторная сладость пашмака. «Он и хрустящий, и мягкий», — отозвалась о текстуре десерта одна из гидов.

Пашмак (пишмание) — традиционная сладость турецкой, иранской, а также китайской и корейской кухонь. Обычно этот десерт готовится из муки и сахара с добавлением пищевых красителей. Иранский пашмак отличается от вариантов этого блюда в других культурах благодаря добавкам ванили, шафрана, кардамона и других ингредиентов.