Иранские учёные проведут работы по очистке памятников исторического комплекса в Персеполе от зарослей лишайника. В этом им помогут коллеги из Испании и Италии.

Руины Персеполя / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает агентство «Мехр», представитель Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов иранской провинции Фарс Сиамак Басири заявил, что властями планируются работы по устранению зарослей лишайника с исторических руин древнего города Персеполя. 

Он отметил, что вредоносное растение долгое время являлось причиной беспокойства для любителей истории и археологов.

«Лишайник — это симбиотический организм, состоящий из микроскопических водорослей и грибков, который чаще всего произрастает на каменных поверхностях, — сказал он. — Лишайник постепенно уничтожает первоначальные контуры конструкций и, в конечном счете, приводит к их полному разрушению».

По его словам, камень, из которого построен Персеполь, подвержен износу из-за бурного цветения лишайника и других естественных причин, однако власти региона предпринимают все необходимые меры для устранения факторов, негативно влияющих на остатки древнего города. 

Ещё один противник Персеполя — засуха. Традиционные оросительные системы и незаконное бурение глубоких колодцев местными жителями значительно истощили запасы грунтовых вод под историческими руинами, что также негативно влияет на состояние города.

«Власти прекратили выдавать лицензии на бурение колодцев в окрестностях Персеполя, однако этот район и так уже успел серьезно пострадать», — сетует Басири.

Стоит отметить, что для борьбы с лишайником местные власти намерены привлечь специалистов из Испании и Италии. С их помощью планируется создать Центр изучения лишайника в Персеполе, который займется уточнением видов растений, разрушающих древний город, а также исследованием влияния промышленных отходов на его сохранность.