В Тегеране прошла церемония вручения международной научной премии имени Фараби. Одним из лауреатов стал выдающийся российский иранист Владимир Иванов.

Вручение премии Фараби Владимиру Иванову / источник фото: plccr.ru

Как сообщает Центр персидского языка, известный российский иранист и заведующий кафедрой иранской филологии ИСАА при МГУ Владимир Борисович Иванов стал лауреатом 8-й Международной премии Фараби. 
Церемония вручения состоялась 12 февраля в Тегеране в присутствии президента Ирана Хасана Рухани.

Кандидатура В.Б. Иванова была рекомендована секретариату премии Культурным представительством при посольстве Ирана в России.

Жюри отметило выдающийся вклад российского учёного в развитие иранистики и дало высокую оценку его исследовательским работам.

Почетной наградой в международной секции также были отмечены достижения Уильриха Марзольфа из Германии, Вильяма Флора из Нидерландов, ливанца Виктора Алкека, итальянца Пьерфранческо Каллиери, француза Франсиса Ришара и бельгийца Бруно Оверлита.

Владимир Борисович Иванов — доктор филологических наук, один из ведущих экспертов персидского языка и литературы в России, автор десяти книг, в том числе классического университетского пособия по изучению фарси. Бессменно руководит кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ с 1998 года.

Международная премия имени Абу-Насра аль-Фараби, одного из крупнейших представителей восточной философии Средних Веков, вручается ежегодно за достижения в сфере гуманитарных наук и исламоведения. Награда учреждена министерством науки и технологий ИРИ в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры, а также Иранским национальным фондом интеллектуальных элит.