Иранские власти позволили женщинам присутствовать на трибунах соревнования по пляжному волейболу среди мужчин.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Sander van der Wel

Как сообщает информагентство ИСНА, женщины получили право свободного посещения спортивных площадок на иранском острове Киш, где проходит очередной этап Мирового тура по пляжному волейболу среди мужчин.

Власти страны решились пустить зрительниц на трибуны после того, как Международная федерация волейбола выступила с протестом против ограничения свободы доступа болельщиц к соревнованиям и пригрозила приостановить проведение турнира.

Напомним, что традиционно в Исламской Республике женщины не могут посещать мужские спортивные соревнования на открытых площадках.

Это ограничение было введено после победы Исламской Революции 1979 года, однако законодательно оформленного запрета не существует. Данная мера нередко подвергается критике со стороны наиболее либеральных слоёв иранского общества. 

Тем не менее, иногда женщины получают право присутствовать на трибунах: игровые виды спорта, в том числе футбол и волейбол, очень популярны в Иране. Так, в июле 2016 года группы болельщиц была замечена на матче между волейбольными сборными Ирана и Сербии на тегеранском стадионе «Азади», а также на других спортивных матчах.