Bank Melli Iran планирует открыть в Азербайджане новый банк со 100-процентным иранским капиталом.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Ivar Husevåg Døskeland

Глава Центробанка Ирана Валиоллах Сеиф в беседе с журналистами информагентства Trend сообщил, что иранский Bank Melli намерен сформировать в Азербайджане новый банк, финансируемый исключительно за счет иранского капитала.

Это проект планируется реализовать посредством реструктуризации филиала Bank Melli, функционирующего в Азербайджане с 1993 года.

По словам Сеифа, новый банк станет азербайджанским, однако его капитал будет формироваться из иранских средств.

Более детальное обсуждение вопроса пройдет в рамках визита азербайджанской делегации в Тегеран, который состоится уже в ближайшие дни.

Журналисты Trend добавляют, что ранее также существовали проект по созданию банка с совместным ирано-азербайджанским капиталом, филиалы которого действовали бы в обеих странах.

Сеиф также сообщил, что стороны намерены упростить взаимные расчеты путем осуществления двусторонних операций в национальных валютах, риалах и манатах.

Bank Melli Iran — старейший действующий коммерческий банк в Иране, основанный в 1927 году, одно из наиболее влиятельных финансовых учреждений страны. Банк управляется правительством Ирана. Капитализация Bank Melli Iran составляет более 4 миллиардов долларов. Банк владеет филиалами в 11 странах мира, включая Россию, Великобританию, Францию, Германию и ОАЭ.