В ходе более чем десятилетнего исследования ученые выяснили, что в среднем в ДНК иранцев присутствует 56% генов, характерных для арабов.

Источник фото: wikipedia.org

Издание National Geographic опубликовало результаты собственного генетического исследования, согласно которому генофонд иранцев на 56% процентов состоит из арабских генов.

Проект был запущен экспертами-генетиками в 2005 году: по итогам исследования они составили список этнических групп и описали генетический состав каждой национальности. 

В течение более чем десятка лет учёные собирали сотни образцов ДНК по всему миру и проводили тщательный анализ полученного материала.

Команда специалистов сравнивала каждый образец с ДНК сорока трех «эталонных» национальных групп и выявляла сходство в генетических маркерах.

Судя по результатам исследования, гены типичного иранца включают признаки семи различных этносов.

Так, в ДНК обыкновенного иранца содержится 56% арабских генов. Остальные 44% процента составлены из генофонда малоазиатских (6%), восточноафриканских (4%), центральноазиатских (4%), северноафриканских (2%) и южноевропейских (2%) народов. Ещё 24% генетического набора иранцев характерны для этносов Южной Азии.