Маэде Борхани и Зейнаб Гиве легко узнать на спортивной площадке — они единственные игроки профессиональной женской волейбольной лиги Болгарии, которые выходят на поле в хиджабе и длинных леггинсах.

Источник фото: si.com

Борхани и Гиве — первые в истории Ирана волейболистки, которые играют в зарубежном клубе.

Они говорят, что хотят стать примером для иранских женщин.

«Мы гордимся, что нам удалось вписать наши имена в историю Ирана и стать первыми иранскими спортсменками в Европе», сказала Борхани в интервью агентству AFP, сообщает Tehran Times.

«Мы приехали сюда, чтобы открыть путь для талантливых иранских волейболисток за рубеж», — продолжила она.

«Это решение далось нам очень легко, мы словно просто открыли дверь и вышли за порог», — вторит словам Борхани капитан национальной женской сборной Ирана Зейнаб Гиве.

Главный тренер команды «Шумен», цвета которой защищают иранки, говорит, что подписание двух игроков такого же класса из других стран обошлось бы клубу в 10 раз дороже.

Зейнаб Гиве / источник фото: ariavarzesh.ir

На сегодняшний день «Шумен» занимает 6 место в национальном чемпионате Болгарии.

Волейбол — один из самых популярных видов спорта в Иране. Согласно законам страны, во время игры волейболистки обязаны носить хиджаб и штаны. 

Борхани утверждает, что у нее не возникает никаких проблем с соблюдением этого требования в Болгарии — такое условие выдвинула федерация волейбола Ирана и министерство спорта.

«Мы приехали сюда, чтобы играть в волейбол, и наша религия и её законы нам совершенно не мешают», — добавила Борхани.

«Мы привыкли к хиджабу, это удобный для нас стиль», — продолжила она. При этом её губы, ярко накрашенные красной помадой, растекаются в довольной улыбке: она вспоминает, как тепло их встретили в Болгарии.

«Люди узнают нас на улицах города, и нам это очень нравится», — говорит Борхани.

Маэде Борхани / источник фото: iranvolleyball.com

В сентябре 2016 года правительство Болгарии запретило ношение хиджаба в публичных местах на волне роста националистических настроений и наплыва беженцев с Ближнего Востока. Однако Маэде и Зейнаб, которые предпочитают свободные головные платки, не вызывают никакого неодобрения со стороны жителей города Шумен, где живёт большая мусульманская община.

«Жизнь в Болгарии очень простая, здесь прекрасный климат и очень добрые люди», — заключила Гиве.