Хирурги-ветеринары провели успешную операцию по восстановлению позвоночника иранского леопарда. Менее оптимистичные врачи предлагали усыпить дикое животное.

Истоичник фото: irna,ir

Информагентство ИСНА сообщает, что в одном из тегеранских ветеринарных центров хирурги смогли спасти жизнь дикому леопарду с перебитым позвоночником, несмотря на неутешительные прогнозы некоторых коллег.

Несколькими днями ранее 4-летняя самка переднеазиатского леопарда попала в ловушку для диких кабанов. Инцидент произошел в окрестностях деревни Седжидан на севере Ирана. 

Обнаружившие животное местные жители тут же доставили его в ближайшую ветеринарную лечебницу, откуда дикого зверя перевезли в столицу страны.

После осмотра леопарда большинство специалистов сошлись во мнении, что операция не поможет парализованному животному снова встать на ноги. Они предложили усыпить животное, чтобы избавить его от лишних страданий.

Однако несколько хирургов не согласились с мнением коллег и решили попробовать восстановить позвоночник леопарда, несмотря на неутешительные прогнозы.

«По итогам операции врачам удалось восстановить подвижность задних лап», — сообщила советник руководителя иранского национального фонда сохранения переднеазиатского леопарда Арезу Санаи.

По её словам, на протяжении последних трех суток за состоянием животного безостановочно наблюдает команда из трех ветеринаров.

Санаи добавила, что раненый зверь уже с легкостью сгибает задние лапы и встает на них.

«Животному уже не грозит полный паралич, и в ближайшее время леопард восстановит мускульный тонус», — заключила она.