Посол Ирана в России посетил Ямало-Ненецкий автономный округ. Визит стал первой поездкой дипломата в Заполярье.

Посол Ирана в России Мехди Санаи / источник фото: wikimedia.org

ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО сообщает, что регион с официальным визитом посетил посол Ирана в РФ Мехди Санаи. Таким образом, иранский дипломат впервые в своей профессиональной карьере пересек Северный полярный круг.

Встретил делегацию губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ямальский глава рассказал иранским партнерам о наиболее привлекательных инвестиционных проектах, потенциале арктического региона, а также мерах, предпринимаемых местными властями в сотрудничестве с компаниями топливно-энергетического комплекса для защиты экологии.

В свою очередь Санаи подтвердил заинтересованность властей Исламской республики, а также отдельных провинций к развитию двусторонних торгово-экономических связей с ЯНАО.

Программа визита также включала ознакомительную экскурсию по столице округа городу Салехарду. Посол ИРИ посетил стелу «Полярный круг» и другие достопримечательности северного города.

По словам Санаи, он «совершенно не почувствовал холода» благодаря комфортным условиям, созданным администрацией для жителей Крайнего Севера. Он отметил, что за время пребывания на посту он успел побывать почти во всех регионах России и поэтому рад впервые оказаться в Заполярье.