На время новогодних каникул, которые начнутся в Иране 23 марта, тегеранские гостиницы предоставят постояльцам скидку в размере 40%. Снижение цен также планируют кафе и закусочные.

Вид на Тегеран / источник фото: mehrnews.com

Заместитель главы тегеранского отделения Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана Али Рафии заявил, что на период двухнедельных новогодних отпусков, которые начнутся в Иране 23 марта, все столичные муниципальные гостиницы снизят цены на 40%. В кафе Тегерана меню подешевеет на 20%, сообщает информагентство ИСНА.

По его словам, на Ноуруз государственные и частные гостиничные дома столицы готовы разместить у себя более тридцати тысяч туристов.

В рамках подготовки Тегерана к праздничному наплыву гостей персонал муниципальных отелей проходит специальные тренинги: на сегодняшний день проведено уже 1700 занятий.

Рафии добавил, что на случай нехватки мест в гостиницах, власти подготовили специальные крытые пространства, где созданы все необходимые для комфортного ночлега условия.

«Подготовительные мероприятия в турведомстве иранской столицы начались ещё за полтора месяца до того, как поступило соответствующее распоряжение», — продолжил Рафии.

Он сообщил, что властями принятые все необходимые меры не только для комфортного размещения гостей, но и для обеспечения безопасности, правопорядка и информирования. Уже напечатано более трех миллионов специальных брошюр, которые помогут приезжим сориентироваться в праздничном мегаполисе.

Рафии также добавил, что в праздничный период все музеи столицы будут работать по обычному распорядку. 

Более того, муниципалитет накроет по всему Тегерану более 200 так называемых скатертей «хафт син»: традиционных для Ноуруза собраний из семи предметов, название которых начинается на персидскую букву «син», — считается, что они приносят удачу и оберегают от бед в новом году.

Ноуруз (или Навруз) — Новый год по иранскому солнечному календарю — крупнейший нерелигиозный праздник в Иране. По традиции, первые две недели нового года в стране являются государственными выходными. В этот период многие иранцы любят путешествовать, и Тегеран — одно из главных туристических направлений во время Ноуруза.