В ближайшие месяцы в Иране откроются первые рестораны, в которых гостей будут обслуживать роботы.

Источник фото: mehrnews.com

В беседе с журналистами информагентства «Мехр» эксперт по автоматизированным технологиям Исмаил Мехраби рассказал, что команда инженеров под его руководством уже около года занята конструированием роботов-официантов. Умные машины начнут работать в иранских ресторанах уже в ближайшие месяцы. 

По его словам, роботы будут оснащены современной аудиосистемой, которая позволит машинам общаться с людьми на нескольких языках.

Он добавил, что процесс заказа блюда также будет автоматизирован: на каждом столе в новых кафе будут установлены планшетные компьютеры с меню. Заплатить по счету гости смогут онлайн.

«Эти роботы смогут разговаривать с клиентами, а также выражать радость и недовольство с помощью „лица“, — продолжил Мехраби. — Таким образом, между человеком и машиной будет создаваться атмосфера дружелюбия».

Он отметил, что роботизированные кафе уже успешно работают в Китае, Сингапуре, Малайзии, США и Великобритании.

«По большей части, в таких заведениях машины двигаются по заранее определенным линиям и никак не взаимодействуют с людьми, — добавил он. — Наши роботы смогут сами выбирать наиболее оптимальный маршрут на основе специального алгоритма».