В текущем месяце количество желающих сдать кровь увеличилось на 50 процентов, в то время как годовой показатель вырос на 10 процентов.

Источник фото: isna.ir

По словам главы Организации переливания крови в Тегеране Сеида Мортези Табатабаи, в этом месяце желание стать донором проявили 403 184 человека. Об этом сообщает новостное агентство ISNA. 

В связи с тем, что существует обширный список требований и противопоказаний, любому желающему сдать кровь необходимо пройти медицинский осмотр и сдать анализы, чтобы получить разрешение. Из общего числа добровольцев 338 265 тысяч были одобрены для донорства. 

«Мы надеемся, что нам удастся продолжить осуществление запланированных программ, и в следующем году количество доноров увеличится», — заявляет Табатабаи. 

Ежегодно миллионы людей нуждаются в переливании крови. В Иране на каждую 1000 человек приходится 27 доноров, и в этом отношении ИРИ ничуть не отстает от развитых стран. Однако количество женщин-доноров в стране не достигает даже 10 процентов, тогда как в Европе этот показатель равен 50 процентам населения. В этой связи власти намерены поощрять женское донорство в ИРИ. За последнее время Иран достиг больших успехов в производстве лекарств на основе плазмы крови, которые недавно получили европейский стандарт.