Кафедра иранистики существует в пяти немецких городах, и в ближайшем будущем планируется прибавление.

Средневековая иллюстрация к эпосу "Шахнаме" / источник фото: wikipedia.org

На сегодняшний день в Германии кафедра иранистики открыта в пяти городах: Берлине, Гамбурге, Марбурге, Фрайбурге и Гёттингене. Планируется, что в течение двух лет кафедра иранистики также появится в городе Бонн. Об этом сообщило новостное агентство IRNA. 

Сейчас в Боннском университете работает кафедра исламоведения, в рамках которого преподается иранистика и индология, однако руководство планирует создать отдельную кафедру иранистики.

«Я считаю, что Иран и Индия — очень похожие и близкие страны. Веками они оказывали друг на друга большое влияние, поэтому необходимость открытия кафедры иранистики чрезвычайно высока», — заявляет Ева Ортман, преподаватель Боннского университета. 

Ева Ортман уже 10 лет преподает иранистику, индологию и персидский язык. Университет, в котором она работает вот уже много лет, активно сотрудничает с Индией, в особенности с Нью-Дели. Недавно там прошла конференция, посвященная влиянию персидского языка на традиции, обычаи и литературу Индии. 

На этот раз Ортман посетила Иран — впервые за 10 лет работы с персидским языком. Ортман приехала в Тегеран для участия в Международной конференции индийского субконтинента, чтобы познакомиться с преподавателями, которые работают в сфере изучения фарси.

Международная конференция индийского субконтинента проходила 22-23 февраля в Академии персидского языка и литературы. Участие принимали члены академии стран субконтинента, преподаватели, доктора наук и специалисты в своих областях из университетов Сорбонны в Париже, Бонна и Марбурга в Германии, а также представители Национального музея Японии.