В течение текущего года года в США было экспортировано иранских ковров на сумму 69 миллионов долларов.

Источник фото: mehrnews.com

Иран официально возобновил экспорт ковров в Соединенные Штаты после заключения ядерной сделки в январе 2016 года Иран. До этого поставки такого рода не осуществлялись на протяжении пяти лет. Результатом возвращения персидских ковров на американский рынок стал экспорт товара на сумму 69 миллионов долларов по итогам первых 10 месяцев текущего года [год по иранскому календарю начинается в марте — прим. Иран сегодня]. Об этом сообщает Tehran Times. 

Предварительные итоги года подвел глава Национального центра ковров Ирана во время церемонии открытия выставки ковров в северной провинции Голестан.

По его словам, Иран имеет возможность экспортировать ковры на сумму 275 миллионов долларов в 80 различных стран, обеспечив при этом 19-процентный рост по сравнению с прошлым годом.

В сентябре 2010 года США ввели эмбарго на импорт ковров и других товаров из Ирана. Соединенные Штаты были основным покупателем иранских ковров в мире, поэтому введенные санкции снизили иностранный экспорт этого товара на 30 процентов. Однако после того, как в прошлом году Тегеран заключил ядерную сделку с западными странами, поставки ковров в США возобновились и продолжают расти. 

На сегодняшний день Иран является крупнейшим производителем ковров в мире. Следующими по объему экспорта считаются Индия и Пакистан. Главные импортеры иранских ковров — США, Германия, Арабские Эмираты и Ливан. В Иране насчитывается около миллиона мастеров ковроткачества, и для 700 000 из них это основной заработок.