Организация культурного наследия, ремесел и туризма в Тегеране выделила 10 миллиардов риалов (около $265 000) на реставрацию сасанидской крепости Кале-Дохтар.

Крепость Кале-Дохтар в городе Фирузабад / источник фото: mehrnews.com

Согласно Tehran Times, историческое здание, которое находится на склоне горы рядом с городом Фирузабад, соорудил основатель Сасанидской династии Ардашир I (224-651 гг) в 209 году.

Кале-Дохтар, что буквально переводится как «Девичий замок», построена в честь древней богини воды и плодородия Анахиты. 

В крепость ведут высокие массивные ворота, расположенные в башне прямоугольных очертаний. Сразу за входом начинается широкая лестница, за которой следует главный зал.

Кале-Дохтар отражает многие особенности архитектуры эпохи Сасанидов: длинные залы, арки, купола, окна в нишах и широкие лестницы. 

Сооружение представляет собой грубо отесанный со всех сторон камень, при том, что верхняя часть крепости покрыта толстым слоем штукатурки, который придает зданию более изящный вид. 

Правление Сасанидов стало периодом расцвета строительного искусства в Иране. Архитектурные сооружения часто достигали колоссальных размеров, и примером тому могут служить дворцы в Ктесифоне, Фирузабаде и Сарвестане. Согласно энциклопедии «Британника», самыми выдающимися и характерными для сасанидской эпохи культурными памятниками считаются каменные скульптуры, высеченные из крутых известняковых скал. Такие изваяния можно увидеть в Накш-е Рустаме, Бишапуре и Накш-е Раджабе.