Номинированная на «Оскар» кинолента Асгара Фархади будет представлена на церемонии вручения двумя выдающимися гражданами США персидского происхождения.

Два знаменитых американца иранского происхождения: Фируз Надери и Ануше Ансари

26 февраля на церемонии вручения кинопремии «Оскар» фильм известнейшего иранского режиссёра Асгара Фархади «Коммивояжёр» будут представлять два знаменитых американца иранского происхождения. Ими станут Фируз Надери и Ануше Ансари, сообщает информагентство ИСНА.

Фируз Надери — выдающийся ученый, проработавший в НАСА более 30 лет. За эти годы Надери занимал пост директора отдела по изучению Солнечной системы, а также курировал программу НАСА по освоению Марса. Он перебрался из Ирана в Америку в 1964 году.

Ануше Ансари — учёная, в 2006 году ставшая первой в мире женщиной-космическим туристом, а также первым иранцем и первой мусульманкой в космосе. Тогда она отправилась на орбиту на корабле «Союз» и провела там 8 дней. Она родилась в Иране, но в 1984 году эмигрировала в США.

Напомним, что Фархади, который в 2012 году уже получал статуэтку «Оскара» за картину «Развод Надера и Симин», в этом году бойкотировал церемонию вручения в протест против указа нового президента США Дональда Трампа, запретившего въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран.

В этом году в число кандидатов на престижнейшую премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошла лента Фархади «Коммивояжёр».

Авторитетного иранского режиссёра поддержали коллеги по кинематографическому цеху по всему миру, в том числе и Американская киноакадемия, вручающая «Оскар».