Иранские власти планируют обеспечивать труднодоступные регионы страны доступом в Интернет с помощью воздушных шаров.

Источник фото: pixabay.com

Руководитель космического исследовательского центра Ирана Хасан Хададпур заявил, что инженеры организации завершили конструирование стратосферного воздушного шара, который сможет «раздавать» Интернет-связь в труднодоступных районах и в случае кризисных ситуаций. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

Интернет-шары представлены в двух модификациях: закрепленных и не закрепленных на тросе.

По словам Хададпура, закрепленные летательные аппараты будут использоваться в местах большого скопления людей, в кризисных ситуациях и в других случаях, когда невозможно создать стационарный наземный центр связи.

Такие шары можно будет запускать в атмосферу по частям, а затем оперативно возвращать на землю. 
Эксперт также добавил, что незакрепленные Интернет-станции запускаются в стратосферу, а шары на тросе дрейфуют на высоте 200 — 300 метров над землей.

«Такие воздушные шары способны предоставлять доступ к Интернету в районе диаметром от 20 до 30 километров», — добавил Хададпур.

Новые аппараты уже были успешно протестированы в период Арбаина — ежегодного массового траурного мероприятия, посвященного мученической смерти Имама Хусейна.

Добавим, что ранее глобальный проект по обеспечению труднодоступных и беднейших регионов планеты высокоскоростным доступом к Интернету с помощью воздушных шаров был анонсирован компанией Google около 7 лет назад. В 2011 году проводились первые испытания, а в 2013 году технология была впервые опробована в действии в Новой Зеландии.