Японская компания поможет властям одной из провинций на юге Ирана строить школы для детей из неблагополучных районов.

Источник фото: mehrnews.com

Япония окажет администрации иранской провинции Лурестан поддержку в строительстве 10 стандартных школьных зданий, которые предоставят безопасные и современные образовательные условия для детей из неблагополучных районов. Об этом сообщает информагентство ИРНА.

Финансовые расходы на строительство возьмет на себя фонд японской общественной программы «Гранты для социальной безопасности рядовых членов общества». Этот проект занимается инвестированием в различные социальные сферы, такие как здравоохранение, образование и профессиональное обучение.

Соответствующий меморандум был подписан главой департамента образования провинции Лурестан Ходаназаром Дериквандом и послом Японии в Иране Хироясу Кобаяши.

Дерикванд выразил благодарность за благотворительную инициативу японской стороны и заявил, что этот проект поможет установить между странами доверительные отношения, основанные на дружбе.

«Для иранцев Япония — это страна трудолюбивых, дисциплинированных, ответственных и добродетельных людей», — добавил он.

В свою очередь Кобаяши высоко оценил усилия иранских властей по созданию образовательных возможностей в других странах, в частности, Афганистане.

«Поддержка детей из социально уязвимых групп — это приоритет японского правительства», — продолжил он. Посол также выразил надежду, что дети из кочевых народов Лурестана смогут получить в этих школах качественное образование, а местные власти приложат все усилия для поддержания зданий в рабочем состоянии.

Напомним, что провинция Лурестан сильно пострадала в ходе боевых действий ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов.

Сейчас в поселках кочевых народов региона функционируют 406 начальных школ, в которых учатся 3,5 тысячи детей. Большинство из них относятся к народу луров. Власти надеются, что новый проект в сотрудничестве с Японией поможет значительно улучшить образовательные возможности для местных детей.