Семья Сахеры Рахмани переехала из Ирана в Москву в начале 90-х годов. Сняла две комнаты в общежитии на Шаболовской и, вспоминая о большом доме в Иране, начала новую жизнь. Сахера с братом ходили в иранскую школу. Родители одновременно работали и учились в университете; ночи напролет проводили за учебниками. В старших классах Сахера перешла в русскую школу. Во время учебы в университете подрабатывала в посольстве Ирана. В какой-то момент решила выучиться на дизайнера. Работу пришлось оставить и погрузиться в любимое дело. Дипломный проект «Шелковая геометрия» — это начало её творческого пути.

Сегодня мы сидим в Доме моды Sahera Rahmani на 5-м проезде Марьиной рощи и разговариваем о её первой победе, моде в Иране и любимом занятии. Прямо на входе в студию стена, увешенная многочисленными наградами и благодарственными письмами. За элегантными плечами Сахеры десятки модных показов, в которых она принимала участие и как модельер, и как член жюри. Она успевает быть предпринимателем, спонсором конкурсов красоты, любящей женой и заботливой мамой. А теперь по порядку.

 

О первой победе    

Моя дипломная работа «Шелковая геометрия» была очень сложной. Многие не понимали, почему я трачу время на шелк. Учителя отказывались помогать. До сдачи работы оставалось меньше полугода, а у меня на руках только эскизы моделей. Слава богу, все успели сделать. Показ прошел на ура. Причем я же весь университет на уши подняла. Обычно дипломные работы защищали в небольшом помещении. Меня это не устраивало. Я хотела приглашенных гостей, актового зала, красной дорожки.

Сахера Рахмани / источник фото: фейсбук

После защиты проекта преподаватели предложили мне принять участие в международном конкурсе «International Fashion» в Казани. Сначала я не приняла эту затею всерьез. Тем более, я была уверена, что родители меня не отпустят — по шариату молодая девушка не может путешествовать одна, а родные были заняты и вряд ли бы поехали со мной. Буквально за несколько дней до начала конкурса я все-таки решилась, начала уговаривать родных — меня отпустили. 

По приезду в Казань я была удивлена, какие там отзывчивые люди. Перед показом необходимо было отгладить костюмы. Все химчистки работали с девяти, а мне в это время уже надо было быть на конкурсе. И вот одна химчистка пошла мне на уступки. Чтобы помочь мне, люди вышли на работу в шесть утра.

Сахера Рахмани: "Многие не понимали, почему я трачу время на шелк" / источник фото: фейсбук Сахеры Рахмани

Четыре дня в Казани оказались самыми полезными в моей жизни, можно сказать, они изменили её. Я даже представить не могла, что коллекция «Шелковая геометрия» получит гран-при, я то надеялась хотя бы в тройку попасть. Чувство радости, эйфории, которое я испытала в этот момент, запомнилось навсегда. Последующие победы уже не были такими волнующими.

 

Об иранской моде

Конечно, я уже около четырех лет не была в Иране. Сначала работа, потом замужество, рождение двойняшек. Но когда я была там в последний раз, было заметно, что увлечение иранцев модой доведено до максимума. Иногда дело доходит до абсурда. Женщины, несмотря на хиджаб, пытаются привлечь внимание другими средствами. Яркие детали. Тонны косметики. Пластика на лице. Длинные ногти. Сумасшедшие прически. Обтягивающие штаны или леггинсы. В России так только в клубы ходят, мусульманки и вовсе так одеваться не станут. А в Иране это норма.

Сахера Рахмани: "Я советую побывать в Иране. Это невероятно красивая и многогранная страна" / источник фото: фейсбук Сахеры Рахмани

Я бы хотела дать следующий совет женщинам, решившим ехать в Иран — не надо укутываться с головы до ног. Конечно, в идеале всё должно быть прикрыто до колена. В Иране в этом плане популярно манто. Обязательно длинный рукав. Ноги и голова прикрыты. Но если не хочется манто, возьмите удлиненный жакет или кардиган и широкие штаны. Повяжите на голову платок или наденьте шляпку. Вы же иностранка. К вам всегда будут относиться снисходительнее. Главное избегайте ярких цветов. Вдруг ваш приезд будет совпадать с каким-нибудь траурным днем, а вы приехали в красной шубе. Лучшее, что произойдет — попросят снять, худшее — полетите обратно.

А вообще я советую побывать в Иране. Это невероятно красивая и многогранная страна, где правят четыре сезона одновременно. Здесь любой найдет для себя развлечение. Благодаря тому, что Иран многонационален, у каждого туриста появляется возможность окунуться в совершенно разные культуры с разными традициями, языками, нарядами и едой.

 Сахера Рахмани с мужем / источник фото: фейсбук Сахеры Рахмани

 

О Доме моды Sahera Rahmani

В основном к нам приходят деловые женщины или многодетные мамы. Мусульманки и не мусульманки. Я пытаюсь придумывать вещи удобные для современной городской жизни. Это одежда простого кроя с элементами дизайнерских решений. Это стильные костюмы для женщин, которым необходим комфорт и удобство. Так что при выборе ткани я отдаю предпочтение трикотажу. У нас представлено много вещей-трансформеров, которые подойдут на все случаи жизни.

Вот вам история. Как-то я делала видео-урок, как носить платок. Надо было что-то придумать, чтобы голова была прикрыта, пока я меняю образы. Я сделала шапочку, которая надевается, как водолазка. Голова и шея прикрыты, а лицо открыто. После этого видео прямо какой-то бум произошел. Посыпались звонки и сообщения с вопросами, где найти такой головной убор. Их партиями заказывали. Многие женщины говорили, что им бывает неловко сидеть на работе в платке и такая шапочка отлично бы решила эту проблему. Она выглядит как аксессуар.

В студии Сахера Рахмани / источник фото: личный архив

 

О любимом деле

Я давно уже не ношу вещи из других магазинов. Еще в университете я иногда покупала одежду, но даже тогда старалась надевать ее по-своему. Как-то приехала в Иран в костюме, который сделала сама, так уже в аэропорту, ко мне подбежала иранка, начала трогать за рукава и удивленно спрашивать: «Что это? Ты где такое взяла? Красота какая!» Это было так дико для меня. В Иране нормально задавать тысячу вопросов обо всем на свете, но мне, выросшей в России, это казалось очень странным.

Мое отношение к моде? Немецкий философ Георг Зиммель говорил, что мода несет классовый характер и впервые появилась в высших классах. Когда же она перешла к низшим, она утратила свою значимость. Я согласна с ним и считаю, что мода умерла. Она стала намного проще. Даже коллекции именитых дизайнеров стали какими-то приземистыми.

Мне очень нравился английский модельер — Ли Александр Маккуин. У него все показы были настоящей сенсацией. Сумасшедшие детали и аксессуары. Образы, приводящие в шок. За ним всегда было интересно наблюдать.

Сахера Рахмани: "Я давно уже не ношу вещи из других магазинов" / источник фото: фейсбук Сахеры Рахмани

Я сначала старалась тоже создавать необычные, эксклюзивные костюмы одного размера с использованием дорогих материалов. Потом поняла, что необходимо заняться массовым производством. Мы расширили размерный ряд. Это, конечно, убивает эксклюзивность, творческие решения, делает одежду проще и дешевле, но это приносит деньги. И с этим, к сожалению, ничего не сделаешь.

У меня есть мечта создать такую коллекцию, которая, возможно, не будет продаваемой и прибыльной. Но она будет искусством, чем-то душевным, напоминающим те самые шикарные дворцовые наряды, которые сейчас называются сценическими.

Сахера Рахмани в своей студии / источник фото: личный архив

 

Во время экскурсии по студии задаю Сахере Рахмани вопрос: «Был ли в ваших коллекциях такой наряд, которым бы вы особо гордились? Смотрели на него и понимали, это же надо было такую красоту создать?» Она пробегает взглядом по всем вещам, внимательно рассматривает несколько костюмов, поворачивается ко мне и с улыбкой говорит: «Да нет такого. Мне все время хочется большего. Я вижу над чем необходимо работать и стараюсь исправлять свои ошибки».