В Иране скончалась одна из известнейших благотворителей страны Ашраф Кандехари-Бахадорзаде. На протяжении нескольких десятилетий она бескорыстно помогала бедным и больным.

"Иранская мать Тереза" Ашраф Кандехари-Бахадорзаде / источник фото: isna.ir 

В Иране скончалась одна из основателей крупнейшего в стране негосударственного комплекса по помощи самым незащищенным слоям населения: малоимущим, престарелым, больным. Ашраф Кандехари-Бахадрозаде, которую называют «иранской матерью Терезой», не стало в возрасте 91 года, сообщает Tehran Times.

Кандехари-Бахадорзаде присоединилась к проекту строительства центра помощи нуждающимся «Кахризак» ещё в 1972 году. Тогда, по её воспоминаниям, это учреждение занимало «две дурно пахнущие комнаты». 

«Пациенты находились в ужасающем состоянии, там не было даже питьевой воды, не говоря уже о других удобствах, — говорила она в одном из своих интервью. — Ситуацию усугубляла груда мусора».

Кандехари-Бахадорзаде не могла остаться в стороне и предложила свою помощь первому основателю «Кахризака» Мохаммаду Резе Хакимзаде. 

Сегодня благотворительный комплекс превратился в целый городок на юге Тегерана с территорией в 420 тысяч квадратных метров. Площадь помещений центра составляет почти 130 тысяч квадратных метров. В 22 отделениях помощь получают 500 мужчин и 1100 женщин.

Примерно две трети пациентов «Кахризака» — престарелые люди, оставшиеся без поддержки родных. Оставшаяся треть получает в центре помощь в борьбе с различными болезнями.

В «Кахризаке» пациентам настолько комфортно, что, по словам самой Кандехари, «они не хотят возвращаться домой».

"Иранская мать Тереза" Ашраф Кандехари-Бахадорзаде / источник фото: isna.ir 

На этом благотворительные инициативы Кандехари не заканчиваются: в 1972 году она основала Женское благотворительное общество, в котором сегодня состоит уже 3 тысячи людей. Именно участники этой организации одними из первых пришли на помощь пострадавшим в разрушительном землетрясении в окрестностях города Рудбар в 1990 году: тогда они дали приют 650 детям, потерявшим в катастрофе своих родителей. Сегодня общество оказывает поддержку 500 инвалидам.

В 2014 году Ашраф Кандехари получила почетную премию за благотворительную деятельность из рук первого вице-спикера иранского парламента.

Она посвятила свою жизнь людям, которым была нужна помощь, и общество отвечало ей признанием за её бескорыстную работу, пишет издание.