27 февраля в городе Орландо, штат Флорида, состоялся концерт известного исполнителя традиционной иранской и курдской музыки Кейхана Кальха.

Мероприятие прошло в филармонии города Орландо, и главной частью концерта «Восток встречает Запад» стала композиция «Молчаливый город». Эта песня посвящена тысячам погибших по время массовой химической атаки на курдский город Халабджа, которую осуществлял режим Саддама Хусейна. Об этом сообщает Orlando Sentinel. 

«Газовая атака на Халабджу была редким примером того, как правитель атакует собственное население. Это было страшно. Я посвятил свою музыку Халабдже и другим городам, которых не стало из-за халатности, жестокости и глупости», — говорит Кальхор.

Кейхан Кальхор играет на каманче — струнном смычковом инструменте, малоизвестном на Западе, но пользующемся популярностью в странах Ближнего Востока. Во многом каманча схожа со скрипкой, но играют на ней в вертикальном положении. 

Кальхор работал в ансамбле Йо Йо Ма «Проект Великий Шелковый путь» и недавно вернулся из 35-го концертного тура по Ирану. Иранский музыкант считается настоящим виртуозом игры на каманче, поэтому билеты на концерт были распроданы за считаные минуты. 

Будучи подростком, Кейхан Кальхор играл в Национальном оркестре Радио и Телевидения Ирана. Вскоре он заинтересовался западной классической музыкой и отправился учиться в Рим, а затем в Канаду. 

Кальхор окончил Карлтонский университет в Оттаве, оформил двойное ирано-канадское гражданство и сейчас живет в пригороде Лос-Анжелеса, когда не вынужден разъезжать по гастролям.

Нынешние антимиграционные настроения в США доставляют 56-летнему музыканту немало проблем.

«Становится все хуже и хуже. Мы движемся к невежеству и агрессии, возможно, даже войнам. Это не нормально, такая политика не показывает США такими, какие они есть. Я — иранец, и в Калифорнии живут еще 500 000 таких как я. Меня можно назвать послом своей культуры, особенно в отношении музыки. Надеюсь, что та любовь, которую я доношу при помощи своих песен, поможет сплотить людей», — рассказывает музыкант.