В центре Ирана археологи обнаружили подземные жилые помещения, высеченные в скале. Сооружение было построено в Средние века.

Источник фото: irna.ir

Информагентство ИРНА со ссылкой на пресс-службу Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана сообщает, что в провинции Маркази в окрестностях деревни Робат Агадж учеными были обнаружены жилые катакомбы, датируемые XII — XIII веками.

По словам главы археологической группы Маджида Монтазера Зохури, подземное помещение состоит из двух главных коридоров, идущих с севера на юг и с востока на запад. Длина каждого из них составляет примерно 90 метров, а ширина — 1,5 метра.

Вдоль стен коридоров высечены отдельные помещения — на данный момент их обнаружено десять. За исключением одной комнаты, построенной в виде креста, которая, судя по всему, служила местом общего пользования, в остальных помещениях жили люди. Жилые комнаты разнятся по площади и форме.

В районе катакомб археологи также обнаружили металлические предметы, которые могли служить в качестве петель для деревянных дверей, фрагменты стекла, бусины, а также останки костей.

Зохури отметил, что в более поздние эпохи из подземного «общежития» ушли люди, и оно стало использоваться в качестве загона для скота.

Он добавил, что на сегодняшний день поиски новых артефактов приостановлены, так как подошел к концу первый этап раскопок. Работы будут продолжены уже в этом году.