Иранскую спортсменку Захру Немати выбрали лучшей паралучницей 2016 года.

Источник фото: mehrnews.com

По результатам опроса, проведенного в феврале 2017 года среди 43 000 участников, паралимпийская золотая медалистка Захра Немати была удостоена почетного титула лучшего стрелка из лука. Об этом сообщило новостное агентство IRNA со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Ирана. 

Немати была официально объявлена лучшей паралучницей 2016 года во время Чемпионата мира по стрельбе из лука в помещении в Лас Вегасе.

Напомним, что в прошлом году Захра Немати вошла в историю Ирана, будучи заявленной как член национальной сборной и на Летние Олимпийские игры 2016, и на Летние Паралимпийские игры 2016. 

В 2003 году Захра Немати пережила несчастный случай, в результате которого обе ее ноги оказались парализованы. Тем не менее, девушка сумела успешно выступить на Паралимпийских играх.

До аварии спортсменка занималась тхэквондо, а затем увлеклась стрельбой из лука.

На Летних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году Захра Немати выиграла первую в истории золотую медаль для Ирана. Год спустя спортсменка получила премию «Дух спорта» Международного конвента «Спорт-Аккорд». 

В 2016 году на Летних Паралимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро Захра Немати также выиграла золотую медаль в стрельбе из лука, обойдя свою китайскую соперницу.

Рвение, стойкость и вдохновение, которое проявляет Немати, вдохновило многих женщин на занятие спортом. Волевая девушка стала примером для подражания, и многие другие представительницы женского пола также захотели заняться стрельбой из лука.