Сотни тегеранцев пришли поздравить Асгара Фархади с завоеванием премии «Оскар». Свои поздравления режиссеру также выразили власти Ирана и Госдеп США.

Асгар Фархади принимает поздравления после премии "Оскар" / mehrnews.com

В тегеранском Музее кино прошла церемония празднования победы ленты Асгара Фархади на премии «Оскар». Поздравить иранского режиссера пришли сотни жителей столицы, сообщает агентство REGNUM со ссылкой на Associated Press.

Сам режиссёр не смог присутствовать на мероприятии — сейчас он находится в Испании, где снимает новый фильм. Тем не менее, Фархади обратился к пришедшим по видеосвязи.

Он поблагодарил всех собравшихся и попросил их молиться за него, чтобы он продолжил снимать фильмы в Иране, так как там он может работать «с чистым сердцем».

Ранее Фархади успели поздравить официальные иранские власти: министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил, что гордится талантливым соотечественником и его успехами на международной арене. С поздравлениями к Фархади также обратился и вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Среди прочих, с триумфом режиссера поздравил и Государственный департамент США. Поздравительное сообщение на персидском языке появилось на официальной страничке американского ведомства в «Твиттере» сразу после объявления победителей кинопремии. 

Однако впоследствии текст был удален: официальные представители Госдепа заявили, что из-за сообщения может возникнуть ошибочное представление, что официальный Вашингтон солидарен с благодарственной речью Фархади. Дело в том, что режиссёр заочно раскритиковал ужесточение американской иммиграционной политики.

Напомним, что фильм Асгара Фархади «Коммивояжер» стала триумфатором «Оскара — 2017» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Сам режиссер вместе со всей съемочной группой не присутствовал на церемонии: он решил бойкотировать мероприятие из-за неоднозначного указа Дональда Трампа, запретившего въезд в США выходцам из ряда мусульманских стран. 

Это уже вторая статуэтка Американской киноакадемии в послужном списке Фархади: первый «Оскар» иранец заполучил в 2012 году за картину «Развод Надера и Симин».

 

Материалы по теме:

«Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получил «Оскар»