На российском рынке вновь появилась крупнейшая в Иране автомобильная компания Iran Khodro.

Машина автопроизводителя Iran Khodro / источник фото: donyayekhodro.com

В феврале 2017 года шесть моделей автопроизводителя Iran Khodro (IKCO) получили сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Этот документ поможет иранским автомобилям выйти на рынок России, а также Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает федеральное бизнес-агентство Экономика сегодня. 

О том, что иранский автогигант планирует своё возвращение в Россию, стало известно на Международном московском автосалоне 2016 года. На выставке были представлены три новые иранские модели: Runna, Samand Soren, и Dena, спроектированные на базе Peugeot 206 и 405. 

Планируется, что в ближайшем будущем упомянутые автомобильные новинки поступят в продажу в России. Цены на иранские машины колеблются от 7,5 до 11 тысяч долларов, однако точная стоимость при выходе на российский рынок еще неизвестна. 

С иранскими автомобилями в России уже знакомы— c 2006 по 2009 год в РФ было продано 12 000 моделей Samand. Однако после введения экологических норм Евро-4 иранской компании пришлось покинуть российский рынок.

Iran Khodro — крупнейшая автомобилестроительная компания в Иране, основанная в 1962 году. Ежегодно она производит более 1 млн машин, которые экспортируются во страны Ближнего Востока, Восточной Европы и многие другие. На сегодняшний день Iran Khodro считается самой крупной автомобильной компанией на Ближнем и Среднем Востоке.