Московская делегация из Посольства ИРИ в РФ встретила весну, осматривая культурные достопримечательности Махачкалы.

Делегация Посольства Ирана совершила культурный визит в Дагестан / источник фото: gosrf.ru

В первый день весны, 1 марта, представители Посольства Исламской Республики Иран в РФ приехали с визитом в столицу Республики Дагестан Махачкалу и посетили Центр этнической культуры и Республиканский дом поэзии. Об этом сообщает газета Дагестанская Правда.

В состав делегации входили советник по вопросам культуры Посольства ИРИ в Российской Федерации Реза Малеки, атташе по культуре посольства Махди Саадатнежад и сотрудник посольства Кобулшо Идрисов. 

В сопровождении заместителя министра по национальной политике Республики Дагестан Арсена Махмудова гости посетили выставку Натальи Савельевой «Дары» и конкурс чтецов, посвященный Году экологии в России и Году Каспия и водных ресурсов в Дагестане. 

Посетив Центр этнической культуры, делегация уделила особое внимание дагестанским коврам, чья техника схожа с иранской. Реза Малеки сообщил о том, что в ближайшее время выйдет иранский фильм о старейшем из ныне существующих ковров пазырике, и пообещал сотрудникам Центра этнической культуры подарочный экземпляр картины.

Советник по вопросам культуры Посольства ИРИ в РФ похвалил увлечение молодежи Дагестана стихами и отметил важнейшую роль поэзии в Иране. Кроме того, Малеки добавил, что многие великие русские писатели оказали значительное влияние на иранских стихотворцев, и их произведения с интересом изучаются в школах ИРИ.