«Ростех» закупит в Иране турбины, чтобы достроить две крымские теплоэлекростанции.

Турбины Siemens ​/ источник фото: wikipedia.org

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что переговоры между странами практически завершились, и, если не возникнет никаких препятствий, к концу текущего года турбины поступят в Россию. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

Вопрос о поставке турбин для ТЭС в Крыму долго оставался нерешенным, так как многие иностранные производители, в том числе немецкая Siemens, боялись осуществлять поставки из-за антироссийских санкций. Вероятно, газовые турбины ИРИ также собирают по лицензии Siemens компанией Mapna, но в случае импорта из Ирана серьезных санкционных рисков не предвидится.

Россия намерена построить в Симферополе и Севастополе две парогазовые ТЭС, которые покроют потребности региона в энергоснабжении. Мощность каждой составит 470 МВт.

В то же время в Иране 20 февраля 2017 года началось строительство ТЭС «Сирик» в южной провинции Хормозган. По большей части в производстве задействованы российские специалисты из компании «Технопромэкспорт».

Новая ТЭС строится в 130 км от портового города Бендер-Аббаса, расположенного на берегу Персидского залива. Строительство планируется завершить через 4 года и 7 месяцев.