После заключения исторической ядерной сделки в июне 2015 года и снятия международных экономических санкций в январе 2016 года западные СМИ не раз называли Иран горячим туристическим направлением, которое обязательно следует посетить.

Изоляция превратила Иран в «экзотичное» место для поездок. С точки зрения рекламы — это отличная характеристика, однако она также хорошо отражает, что иностранные туристы, в особенности молодые, очень мало знают о стране.

Ниже представлены вопросы, которые часто возникают у путешественников, задумавших отправиться в Иран. Ответили на них журналисты Financial Tribune.

 

В Иране безопасно?

Если вкратце, то да. Если подробнее, то конечно да.

Базар в Кашане / источник фото: wikipedia.org

Иран обладает международно признанным статусом безопасной страны, несмотря на то, что он находится в одном из наиболее нестабильных регионов планеты. Иран — тихая гавань в бушующем море Ближнего Востока, и вам придется серьезно потрудиться, чтобы найти туриста, который бы попал в передрягу во время поездки в Иран.

Более того, в наиболее популярных туристических городах Ирана, таких как Тегеран и Исфахан, постоянно работает так называемая туристическая полиция, главная задача которой — охрана спокойствия иностранных путешественников.

Башня Милад в Тегеране / источник фото: wikipedia.org

К тому же, если у вас все-таки возникли какие-то проблемы во время пребывания в Исламской Республике, вы всегда можете обратиться в Организацию культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана, и они тщательно изучат вашу жалобу и примут необходимые меры. Даже после того, как вы покинули страну.

 

В какое время года лучше всего приезжать в Иран?

Из-за разнообразия климатических зон Иран можно посещать в любое время года.

Однако все-таки лучше избегать некоторых периодов, в которые сложно найти свободный номер в отеле: например, на иранский Новый год, который отмечают в стране около 21 марта и две последующие недели.

Деревня Масуле на севере Ирана / источник фото: wikipedia.org

К тому же, в апреле-мае в Иране регулярно проводятся крупные международные мероприятия (конференции, выставки), и поэтому в этот период также бывает непросто забронировать гостиничный номер. Дефицит мест для ночлега острее всего ощущается в Тегеране, Исфахане и на острове Киш.

Стоит также помнить, что во время священного для мусульман месяца Рамадана, когда иранцы соблюдают строгий пост, запрещено открыто пить или есть в общественных местах. Рестораны и кафе в Рамадан также открываются только поздно вечером.

Природа на севере Ирана / источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Так как Рамадан постоянно смещается, советуем вам уточнять даты священного месяца еще до поездки в Иран.

 

В Иране пускают граждан всех стран?

В Иран могут приезжать граждане всех стран, официально признанных властями страны. Граждане 190 государств могут получить 30-дневную визу прямо в аэропорту прибытия.

Более того, Иран полностью отменил визовый режим с Турцией, Грузией, Азербайджаном, Арменией, Сирией, Египтом, Ливаном и Боливией.

Скоро визу также не нужно будет получать и россиянам, которые путешествуют в составе организованных туристических групп.

Мечеть шейха Лютфуллы / источник фото: flickr.com, автор фото: seier+seier

 

Смогу ли я пользоваться своей банковской картой в Иране?

В связи с финансовыми санкциями, банковские карты международных платежных систем не работают на территории Ирана. Тем не менее, в стране можно оформить так называемую туристическую карту: на этот счет можно будет положить до 5 тысяч долларов.

Получить такую карту можно прямо в аэропорту. Обслуживают карту иранские банки Bank Melli, Bank Sepah и Tourism Bank.

Магазин ковров в Иране / источник фото: wikipedia.org

 

Есть ли в Иране дресс-код?

Да, женщины обязаны носить головной платок, а также избегать облегающей одежды. Мужчинам не стоит появляться в общественных местах в шортах. Что касается цвета — здесь ограничений не существует.

Обратите внимание, что при посещении мечетей и других святых для мусульман мест женщины должны надевать чадру (их можно получить прямо у входа в такие места).

На иранском базаре / истоинчик фото: flickr.com, автор фото: Loizeau

В общем, чтобы лучше понять ограничения в одежде, можно просто обратиться с этим вопросом к любой поисковой Интернет-системе.

 

Какие приложения могут быть полезными для туриста в Иране?

Есть целый ряд мобильных приложений, которые значительно упростят ваше пребывание в стране. Программы Snapp (этакий иранский Uber), Google Maps, Google Translate и конвертер дат порой могут вас сильно выручить.

Достаточно полную информацию о достопримечательностях страны, популярных кафе и прочих туристических местах можно найти в приложениях Foursquare, Lonely Planet и Trip Advisor.

Источник фото: wikipedia.org

 

Как в Иране дозвониться до экстренных служб?

Никогда не знаешь, что случится в поездке — поэтому полезно знать телефоны экстренных служб страны, в которой находишься. В отличие от стран Европейского союза или Северной Америки, в Иране нет единого номера всех служб помощи.

Поэтому стоит взять на заметку следующие телефонные номера: полиция — 110, скорая медицинская помощь — 115, пожарная служба — 125.