Специалистам Тегеранского университета удалось восстановить настенное изображение 1832 года. На ней изображен каджарский шах конца XVIII — начала XIX веков со свитой и подданными.

Настенная роспись, изображающая иранского шаха династии Каджаров Фатх Али-шаха / источник фото: financialtribune.com

Как сообщает Financial Tribune, в субботу в дворце-музее Негарестан в Тегеране была представлена настенная роспись, изображающая иранского шаха династии Каджаров Фатх Али-шаха. Картина, выполненная в 1832 году художником Мирзой Мохаммадом Али по заказу одного из сыновей шаха, была отреставрирована экспертами Тегеранского университета.

Роспись носит название «Приветственная очередь к Фатх Али-шаху»: на ней изображена церемония публичного подношения монарху, который восседает на роскошном троне в окружении своих отпрысков.
Это изображение считается одним из ценнейших образцов настенной живописи эпохи правления Каджаров в Иране (1785 — 1925 года), утверждает издание.

На протяжении нескольких лет разобранная на 50 фрагментов картина находилась в запасниках, ожидая реставрации. Наконец, два года назад восстановление памятника доверили специалистам Тегеранского университета, которые и вернули его на стены дворца Негарестан.

Церемонию представления росписи среди прочих посетили ректор Тегеранского университета Махмуд Нили Ахмадабади, замминистра культуры Али Морадхани, ученый-тегерановед Абдолла Анвар и художник Абдин Агдашлу.

«Работа была в чудовищном состоянии, словно в нее попала ракета, — вспоминает Агдашлу. — К этому привело естественное разрушение красок, а также небрежное отношение людей».

«Картину спасло министерство культуры, — добавляет он. — Я хорошо её рассмотрел, живые краски прекрасно передают дух эпохи».

Фатх Али-шах — второй правитель Ирана династии Каджаров, который занимал трон с 1797 по 1834 год. По замечанию американского историка Джозефа Аптона, Фатх Али-шах «запомнился иранцам благодаря трём вещам: исключительно длинной бороде, осиной талии и обилием потомков».