Голам Хоссейн Амирхани был награжден Орденом Почётного легиона в Посольстве Франции в Иране.

Иранский каллиграф Голам Хоссейн Амирхани / источник фото: ifpnews.com

Иранский каллиграф Голам Хоссейн Амирхани, работающий в своей сфере около 60 лет, был удостоен почётного французского национального ордена, которым награждают деятелей искусств с мировой славой. Об этом сообщает новостное агентство Iran Front Page. 

«Ваше имя связано с Ассоциацией каллиграфов Ирана, крупнейшем сообществом искусств и культуры в Исламской Республике Иран», — сказал французский посол Франсуа Сенемо во время церемонии награждения Амирхани в Посольстве Франции в Иране.

78-летний Голам Хоссейн Амирхани начал заниматься каллиграфией, когда ему было 20 лет. Он стал членом Ассоциации каллиграфистов в 1965 году, и в 1979 году художник получил звание «Мастер иранский каллиграфии».

В 1999 и 2009 годах Амирхани был удостоен ордена за заслуги в области культуры и искусства. Кроме того, достижения каллиграфа были отмечены на церемонии в Зале славы науки и культуры Ирана в 2002 году.

Одна из работ каллиграфа Голама Хоссейна Амирхани / источник фото: iraniangraphic.com

Прием в члены Ордена Почётного легиона — высший знак почета и признания заслуг во Франции. Среди иранский деятелей искусства ранее этой награды были удостоены певцы Мохаммад Реза Шаджариян и Шахрам Назери, режиссеры Аббас Киаростами и Дарьюш Мехрджуи, писатель Махмуд Доулятабади, актриса Лейла Хатами и графический дизайнер Камбиз Драмбахш.