В Иране началась плановая ежегодная капитальная уборка.

Иранцы начали прибираться к Ноурузу / источник фото: mizanonline.ir

Страна готовится встречать главный праздник в году — новый год, или Новруз, который приходится на 20 марта. Перед Новрузом в Иране принято полностью вымывать и вычищать свой дом. Такая традиция называется «хане текани», что дословно означает «тряска дома». Об этом сообщает газета Tehran Times.

Как правило, в процессии участвуют все члены семьи. Во всем доме выметают мусор, чистят ковры, стирают занавески, полируют серебро и до блеска намывают окна. Комнаты наполняют гиацинтами, тюльпанами и розами. 

Некоторые иранцы жгут эсфанд и дикую руту, считая, что ароматические пары помогут изгнать злых духов. «Хане текани» — это также сигнал предкам, что родственники готовы их развлекать. 

После такой генеральной уборки дом готов встречать Новруз, а вместе с ним и гостей во время праздничных выходных.

На Новруз семьи наряжаются в новую одежду, и начинается череда праздничных выходных длиной в тринадцать дней. Сначала навещают членов семьи, затем дальних родственников и, наконец, друзей.

Последний, 13-ый день, называется «Сиздах-бдар». Его принято проводить на свежем воздухе, чтобы избежать бед, которые может принести несчастливое число «тринадцать».