Во время Конгресса по ранней диагностике и лечению доброкачественных и злокачественных опухолей, который прошел 18 февраля в городе Рефсанджане провинции Керман, глава медицинского университета Али Исмаили Надими сообщил: «В настоящее время половина населения страны страдает избыточным весом».

Он также добавил: «Другие 20 процентов жалуются на повышенное кровеносное давление, 10 процентов иранцев страдают хроническими болезнями на фоне злоупотребления табачной продукцией, у оставшихся 20 процентов повышен холестерин». Слова главы медицинского университета передает агентство ИСНА.

По словам Али Исмаили Надими, Иран входит в число стран, подписавших протокол об уменьшении случаев неинфекционных заболеваний. В связи с этим с 2015 по 2025 год ИРИ необходимо уменьшить вероятность возникновения неинфекционных заболеваний среди населения страны на 20 процентов. 

Глава медицинского института считает, что около 70 процентов смертей иранцев происходят по причине неинфекционных заболеваний. Из них 37 процентов случаев летального исхода приходятся на сердечно-сосудистые заболевания и рак.

По мнению Али Исмаили Надими, чтобы защитить себя от возникновения неинфекционных заболеваний человеку следует изменить свой образ жизни и перейти на здоровое питание, а главное своевременно обращаться к врачам с проблемами. Чем раньше специалистам удастся распознать недуг пациента и приступить к лечению, тем выше шансы на выздоровление.