Главными героями центральной части эпической поэмы Фирдоуси «Шах-наме» являются богатыри — выдающиеся воины, которые сражаются, как на стороне Ирана, так и за его противников-туранцев. Они ведут за собой целые армии, побеждают драконов и демонов (div), сражаются между собой в одиночных боях. В «Шах-наме» Фирдоуси дает пространные описания их одежды, снаряжения и верховых животных — многие из этих атрибутов имеют собственные названия и характерные особенности.

 

Богатыри — не вы

События «героической» части «Шах-наме» разворачиваются вокруг рода богатырей из Систана — семьи, из которой вышел легендарный Рустам. Начинается повествование с того, что у богатыря Сама рождается сын, который всем был хорош, да только волосы у него белые, «как жасмин». Отец пугается новорожденного, называя его «дитем Ахримана» и относит его на гору Альборз, оставляя тем самым на произвол судьбы. Младенца находит легендарная птица Симург и дает ему имя «Дастан», так как отец сотворил по отношению к нему коварство (dastān). Птица воспитывает ребенка и даже обучает его человеческому языку. Впоследствии Заль (имя, данное ему отцом при рождении) встречается с Самом, тот узнает сына и раскаивается в содеянном.

Заль и птица Симург / источник фото: persianblog.ir

Однажды юный Заль совершает поездку в Кабул. Там он узнает, что у местного правителя Михраб-шаха есть прекрасная дочь Рудаба, однако не решается идти в дом Михраба, чтобы посмотреть на нее. Дело в том, что Заль боится гнева отца — негоже иранскому богатырю посещать дом «язычника и идолопоклонника». Тем не менее, он встречается с Михрабом, а тот, вернувшись домой, рассказывает о нем — Рудаба слышит этот рассказ и влюбляется в юношу по описанию. Благодаря помощи рабынь Рудаба сообщает Залю о своих чувствах, а он решается взять ее в жены. Слухи об этом доходят до иранского правителя Манучехра и он приказывает Залю убить Михраба, бывшего врагом Ирана. Однако заступничество Сама заставляет Манучехра отказаться от этой идеи: он благословляет Заля на брак с Рудабой, а астрологи предсказывают, что у них родится величайших герой мира.

 

Явление героя

Беременность Рудабы протекает чрезвычайно тяжело. Поняв, что роды могут лишить супругу жизни, Заль обращается к Симург за помощью. Чудесная птица подсказывает ему решение проблемы — своеобразное кесарево сечение — он разрезает бок матери и вынимает ребенка. Симург также дает Залю чудодейственную мазь, которая может излечить страшную рану Рудабы. Младенца нарекают Рустамом. Он уже с детства удивляет всех своей мощью: настолько велика его сила, что кормят его десять кормилиц, а ест он больше, чем пять взрослых мужчин. Будучи еще ребенком, Рустам убивает свирепого белого слона, к которому остальные боялись даже приблизиться.

Рустам убивает туранского богатыря / источник фото: wikipedia.org

Начинается длительная война Ирана с Тураном, в которой Рустам играет одну из главных ролей. Иранские войска под его руководством борются с армиями Турана, которыми командует витязь Афрасиаб. В ходе многочисленных походов Рустам совершает так называемые «семь подвигов» — очевидная повествовательная параллель с известными нам двенадцатью подвигами Геракла.

 

Что поможет богатырю

Основным орудием богатырей является палица (авест. vazra-, среднеперс. warz, новоперс. gorz), которая из-за характерных особенностей внешнего вида также называется «палица с головой быка» (gorz-e gāvsār). В Авесте палица упоминается как специальное орудие Митры и Кэрэсаспы (Kərəsāspa, новоперс. Garšāsp): палица Митры (некоторые ученые считают, что имеется в виду топор), сделанная из золота, называется «стоострой, стоударной» и славится тем, что превосходно поражает головы врагов. В среднеперсидских текстах палица также характеризуется как «легкая для использования» (hu-waxm). Вообще в зороастризме имеет некоторые сакральные функции: в современном обряде жрецы (мобеды) носят палицы с бычьими головами, называемые «палица Митры» и «палица Фаридуна», — считается, что они помогают в борьбе со злом.

Рустам повергает врага / источник фото: wikipedia.org

Образ Рустама выведен Фирдоуси со всеми свойственными героическому эпосу приемами — это бесстрашный витязь, охраняющий безопасность своей страны и сражающийся с ее врагами. Рустам предстает в «Шах-наме» богатырем огромного роста, а также удивительного долголетия: сам он однажды говорит, что прошло 600 лет с того момента, как он «отделился от лона Заля». Кроме огромного роста, Рустам также обладает громогласным голосом, от которого «разорвались бы моря и горы». Под стать богатырю и его конь — это огромное верховое животное по имени Рахш, которое, как говорит поэт, больше похож на «гору Бисутун». Во время первого из подвигов Рустама Рахш самостоятельно убивает льва.

Основным оружием Рустама является палица, унаследованная им от предков — Сама и Заля. В поэме она зовется «убивающей с одного удара» (gorz-e yak zaхm). Кроме палицы богатырь также сражается при помощи аркана «с 60 петлями», при помощи которого Рустам изловил множество врагов. В отличие от других богатырей, надевающих кольчугу, Рустам в бою также облачается в шкуру леопарда или тигра. Эта шкура могла дать фору любому бронежилету — она защищала его от огня, воды, а также орудий противников.

Сражение иранской и туранской армий / источник фото: wikipedia.org

Героическая часть «Шах-наме» заканчивается со смертью Рустама — он погибает после предательства, инициатором которого выступил шах, боявшийся своей зависимости от легендарного витязя. На смену эпохе богатырей приходит «историческая» эпоха, а на сцену поэмы выходят персонажи, имеющие своих реальных прототипов.

 

Материалы по теме:

Что такое Туран, и какое он имеет отношение к Ирану?