Местный частный антропологический музей намерен возродить кочевые традиции, которые стремительно исчезают в регионе Талеш на севере Тегерана.

Регион Талеш на севере Ирана / источник фото: wikipedia.org

Скромный музей, расположенный в цветущей деревне Субатан, владеет коллекцией из 200 домов, а также бытовыми приспособлениями и инструментами, возраст которых насчитывает от 50 до 150 лет. Об этом сообщает газета Tehran Times.

«Когда я решил собрать все эти памятники воедино, я построил деревянное сооружение, схожее с теми, в которых здесь когда-то жили наши предки», — рассказывает Бахман Джалили, владелец музея. 

Антропологический музей открылся в 2014 году, и с тех пор в нем многое изменилось. Туристы могут посетить его бесплатно.

«В своем завещании я написал, что не хочу, чтобы после моей смерти музей продали или что-то в нем изменили», — добавил Джалили.

Бахман Джалили планирует добавить в коллекцию еще более древние экспонаты, принадлежавшие местным кочевникам. Все культурные памятники будут храниться в здании, устойчивом к землетрясениям. В музее также появятся специальные системы против краж.

Субатан — деревня, расположенная в северной провинции Гилян, которая считается популярным местом для путешествий не только среди иранцев, но и жителей зарубежных стран. Каждый год Субатан посещают около 7 000 туристов. 

Исследования археологов показывают, что Талеш — один из древнейших районов на юго-западе Каспийского моря. Он славится своей девственной природой и захватывающими дух видами на горный хребет Альборз.