В столице Чувашии состоялась встреча сотрудников Генконсульства Ирана в Казани и главы республики. Стороны договорились, что в Чебоксары приедет делегация из иранского «города-тёзки».

Чебоксары / источник фото: wikipedia.org

«ГТРК Чувашия» сообщает, что 10 марта в Доме Правительства в Чебоксарах состоялась встреча республиканского лидера Михаила Игнатьева и делегации Генерального консульства ИРИ в Казани под руководством и.о. Генконсула Алибемана Эгбали Зарча.

Эгбали Зарч рассказал чувашскому главе о существовании иранского прикаспийского города Чабоксар, название которого почти полностью совпадает с названием столицы республики. По мнению исполняющего обязанности Генерального консула, такое совпадение может стать отличным поводом для развития двустороннего сотрудничества.

Он также добавил, что до прикаспийского Чабоксара можно добраться даже по Волге. Более того, город расположен в зоне свободной торговли, а значит для его посещения не нужна виза. 

В свою очередь, Игнатьев пригласил делегацию муниципальных властей иранского города на день Чебоксар в 2019 году, когда столица республики будет праздновать свое 550-летие.

Он подчеркнул, что в делегацию из Чабоксара также можно будет включить местных бизнесменов, которых хозяева познакомят с местными предприятиями для налаживания возможного торгово-экономического сотрудничества.

Стороны пришли к выводу о необходимости развития туристического, культурного и научно-технического взаимодействия.

Город Чабоксар располагается на берегу Каспийского моря на севере Ирана в провинции Гилян. Согласно переписи 2006 года, в населенном пункте проживает около 8 тысяч человек.