В последнюю среду месяца уходящего 1395 года в Иране отмечают праздник чахаршанбе-сури. В этом году этот день выпал на 15 марта 2017 года по григорианскому календарю.

В Иране отметили праздник «огненной среды» / источник фото: mehrnews.com

В Иране 1 фарвардина (21 марта) официально начнется весна — пора, когда зеленеют деревья, все покупают новую одежду, делают тотальную уборку дома, покупают аджиль (смесь из орехов и сухофруктов) и навещают друг друга во время новогодних каникул.

Все те, кому весь год не хватало времени на то, чтобы справиться о делах своих друзей и знакомых, готовятся принимать гостей на Ноуруз.

В Иране отметили праздник «огненной среды» / источник фото: isna.ir

С Ноурузом связано множество традиций и обычаев, и один из них — чахаршанбе-сури, что дословно означает «огненная среда». Праздник проводится в последнюю среду месяца, а именно, в ночь со вторника на среду. 

Традиционно после заката солнца по всему Ирану во всех улочках разжигают костры и следят, чтобы до восхода они не погасли. Раньше праздник включал в себя хороводы вокруг костра и прыжки через огонь, дабы отпустить все свои беды и несчастья. При этом они говорят такую фразу: «Зарди-йе ман аз то, сорхи-ей то аз ман», что значит «забери мою болезненную желтизну, дай мне свой огненный цвет».

В Иране отметили праздник «огненной среды» / источник фото: isna.ir

Сейчас чахаршанбе-сури стал более современным и опасным. Зачастую иранцы используют запрещенные взрывчатые вещества, что приводит к жертвам, и многие на новогодние праздники оказываются в больнице. Все-таки большинство предпочитает не выходить на улицу в этот вечер, так как звук взрывающихся петард звучит беспрерывно. 

Тем не менее, с праздником чахаршанбе-сури связано немало любопытных обычаев. Например, «Фаль-гуши», или гадание подслушиванием. Девушка загадывает желание и начинает осторожно прислушиваться к тому, о чем говорят соседи. Затем она пытается расшифровать услышанное, чтобы узнать, сбудется ли желание.

В Иране отметили праздник «огненной среды» / источник фото: isna.ir

Другой обычай называется «Кузе-шекани», или битье кувшинов. Эта традиция хорошо известна в Хорасане. Считается, что в чахаршанбе-сури хозяйка дома должна выбросить старые кувшины в окно, чтобы избавиться от несчастий, болезней и неудач.

Чахаршанбе-сури также можно назвать своеобразным Хеллоуином, так как в этот день дети любят закрывать платком лицо и выпрашивать у соседей сладости, стуча при этом ложками об какую-нибудь посуду.

В Иране отметили праздник «огненной среды» / источник фото: mehrnews.com

Учитывая неспокойную обстановку, которая преобладает во всем Иране во время чахаршанбе-сури, власти установят 130 медицинских постов по всему Тегерану, а также в разных частях столицы будет стоять 20 машин скорой помощи.