Профессор из США иранского происхождения пожертвовал ценное вознаграждение за научные достижения одной из шиитских святынь.

Источник фото: wikipedia.org

Иранский учёный Аббас Мирахор пожертвовал всю финансовую составляющую научной премии 3-го Международного конгресса исламских гуманитарных наук одной из мечетей страны. Награда ученого составила 20 золотых монет и золотую пластинку, сообщает информагентство ИРНА.

Ценности были направлены профессором Мавзолею Фатима Масуме в священном для шиитов городе Куме в 150 километрах к югу от Тегерана. Усыпальница Фатимы, дочери седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима и младшей сестры имама Резы, — одна из главных достопримечательностей Кума и место регулярного паломничества верующих.

Аббас Мирахор родился в Тегеране в 1941 году и получил научные степени бакалавра, магистра, а затем и доктора экономических наук в Канзаском университете в США. 24 года он проработал в Международном валютном фонде. Мирахор — признанный эксперт в области исламского банкинга, автор ряда авторитетных книг.

3-й Международный конгресс исламских гуманитарных наук проходил в Тегеране 2 — 4 октября. Мероприятие посетили выдающиеся ученые, исследователи и политики, в том числе спикер иранского парламента Али Лариджани. Работа конгресса была разделена на различные секции, посвященные религиозной юриспруденции и исламским законам, управлению развития гуманитарных наук, исламскому образованию и ряду других областей знания. Также в рамках конгресса ряд исследователей получили награды за достижения в своих научных сферах.