В апреле берлинцы и гости немецкой столицы получат возможность познакомиться с сотнями экспонатов, связанных с историей Ирана.

ِِВорота всех наций в Персеполе / источник фото: wikipedia.org

Замглавы Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана Мохаммад Хасан Талебиан заявил, что иранские музеи отправили 425 предметов исторического наследия страны в Германию. Все они будут представлены на выставке, которая откроется 13 апреля, сообщает информагентство «Мехр».

Выставка под названием «Вода и пустыня» продлится четыре месяца. Талебиан отметил, что это мероприятие имеет особое значение, так как в августе 2016 года ЮНЕСКО внёс в список всемирного наследия иранскую пустыню Деште-Лут, самое жаркое место на земле, и персидские канаты, древнюю подземную систему водных каналов.

«Тема выставки — вода и пустыня, поэтому для нас было важно представить два этих памятника природы и культуры на международной арене», — добавил Талебиан.

«В настоящее время мы ведем переговоры с Францией, Германией и Великобританией об организации выставок их исторического наследия в Иране», — продолжил он.

«Например, существует договоренность, что в Иране будет выставляться часть коллекции Лувра, — рассказал Талебиан. — Сейчас иранские эксперты находятся во Франции, где отбирают экспонаты для будущего мероприятия».

Напомним, что выставка известнейшего французского музея будет открыта в Тегеране в рамках подписанного в апреле 2016 года соглашения между «Лувром» и Национальным музеем Ирана.

По словам Талебиана, единственное препятствие в организации иностранных выставок в Иране — это вопросы страхования артефактов.