Российский гигант «Газпром» намерен воспользоваться потенциалом Армении для поставок электроэнергии в Иран.

Источник фото:flickr.com, автор фото: Thawt Hawthje

«Коммерсант» сообщает, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерениях России наладить поставки электроэнергии в Иран. При этом транзитным пунктом в маршруте поставок должна стать Армения.

По словам главы российского нефтегазового концерна, в планы армянских властей входит строительство высоковольтной линии электропередач в 2018 году. С помощью этого объекта у «Газпрома» появится возможность транспортировать энергию на иранский рынок.

К тому же, по словам Миллера, подходит к концу модернизация одного из блоков теплоэлектростанции в армянском городе Раздане. С помощью мощностей отремонтированного блока «Газпром» намерен поставлять энергию в Иран.

Финансовые транзакции в рамках проекта планируется осуществлять по обменным операциям. Так, энергию Разданской ТЭС российская сторона может поставлять в обмен на газ из Ирана.

Напомним, что в начале марта в Москве состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези. Среди прочих вопросов, министры осудили инвестиционное участие России в разработке иранских газовых месторождений. Ожидается, что стоимость такого контракта может составить около 10 миллиардов долларов.